Curso EXIN Privacy and Data Protection Professional – PDPP

Curso Preparatório para o Exame de Certificação EXIN: PDPP
Carga Horária: 24 horas

Se liga no trecho desse curso

É essa didática e metodologia
que você vai encontrar aqui!

Reproduzir vídeo

É para mim este treinamento?

Esta certificação em nível Practitioner será particularmente útil para:

  • Data Protection Officers (DPOs);
  • Privacy Officers;
  • Legal / Compliance Officers;
  • Security Officers;
  • Gerentes de Continuidade de Negócios;
  • Controladores de Dados;
  • Auditores de Proteção de Dados (internos e externos);
  • Analistas de Privacidade;
  • Gerentes de RH.

Resumo do Treinamento

O que eu vou aprender?

Você pretende no futuro tornar-se um Data Protection Officer (DPO)? Essa certificação EXIN Privacy & Data Protection Professional (PDPP) é um dos cursos para se obter o título de DPO da EXIN. A carreira é composta por três exames obrigatórios:

EXIN Privacy and Data Protection Professional é uma certificação que valida o conhecimento e a compreensão de um profissional em relação à legislação de privacidade e proteção de dados europeia e sua relevância internacional, assim como sua capacidade de aplicar esse conhecimento e compreensão a sua prática profissional diária.

Com a explosão cada vez maior de informações que inundam a internet, todas as empresas devem planejar como gerenciar e proteger a privacidade das pessoas e seus dados. Portanto, muitas novas leis na UE, assim como nos EUA e em muitas outras regiões, estão sendo formuladas para regulamentar a privacidade e a proteção de dados.

Comissão Europeia publicou o Regulamento Geral de Proteção de Dados (GDPR) na UE, o que significa que, a partir de 25 de maio de 2018, todas as organizações envolvidas devem cumprir regras específicas. Esta certificação de nível Practitioner é baseada nos temas abordados pelo exame Foundation, enfocando o desenvolvimento e a implementação de políticas e procedimentos para o cumprimento da legislação nova e da já existente, aplicação de diretrizes e melhores práticas para privacidade e proteção de dados e estabelecimento de um Sistema de Gestão de Proteção de Dados (SGPD).

A nova norma na série ISO/IEC 27000: ISO/IEC 27701:2019 Técnicas de Segurança – Extensão da ISO/IEC 27001 e da ISO/IEC 27002 para Gestão de Informações de Privacidade – Requisitos e Diretrizes, é útil para organizações que desejam demonstrar a conformidade com o GDPR. O conteúdo da nova norma ISO ajuda no cumprimento das obrigações do GDPR pelas organizações em relação ao processamento de dados pessoais.
Nem o GDPR nem a norma ISO fazem parte da literatura do exame. Contudo, a matriz de literatura no Capítulo 4 é projetada para mostrar a ligação entre os requisitos do exame, a literatura, o GDPR e a norma ISO/IEC 27701:2019 para fornecer um contexto mais amplo à certificação.

A certificação EXIN Privacy & Data Protection Professional faz parte do programa de qualificação EXIN Privacy & Data Protection.

Confira os Detalhes

O que mais eu preciso saber?

Este curso é preparatório para o exame de certificação EXIN PDPP.

Para fazer a aquisição do exame e ganhar um desconto de 6%, basta entrar no site da EXIN e efetuar a compra utilizando o cupom abaixo:

F3292D2F9165
  • Curso Oficial: EXIN
  • Preparatório para o Exame: Sim, o PDPP
  • Idioma do Curso: Português do Brasil
  • Formato do Curso: Online (Self-study)
  • Tipo de Aula: Aulas Gravadas
  • Carga Horária: 24 horas
  • Acesso Imediato: Sim
  • Certificado de Conclusão: Sim
  • Licença: 1 por CPF

O aluno matriculado poderá tirar as dúvidas com o instrutor, por meio do:

  • Fórum
  • Comentários nos vídeos das aulas
  • Comentários nos exercícios e simulados
  • Rede social (grupos privados do Telegram)

Além das aulas gravadas e o suporte do instrutor, o aluno poderá contar com:

  • Slides para download
  • Simulados em português
  • Exercícios entre os módulos
  • Certificado de conclusão
  • e muito mais…

Recomenda-se que o aluno tenho conhecimento básico sobre:

  • Segurança da Informação;
  • Tecnologia em geral;
  • Entender os conceitos de processos e procedimentos.

Para realizar o Exame e obter a certificação PDPP, o candidato é obrigado:

  • Conclusão bem sucedida do exame EXIN Privacy & Data Protection Practitioner.
  • Treinamento credenciado de EXIN Privacy & Data Protection Practitioner.
  • Exercícios práticos aplicados pelo instrutor ao final do treinamento.

Módulos e Aulas

Qual o conteúdo das minhas aulas?

Itens abordados:

  • Boas – Vindas
  • GDPR e LGPD
  • Visão Geral do Curso PDPP
  • Objetivos e Público-alvo da Certificação PDPP
  • Atividades Práticas
  • Sobre o Exame PDPP

Itens abordados:

  • Introdução – Políticas de Proteção de Dados
  • Relembrando as Principais Definições
  • Políticas e GDPR
  • Políticas e Conformidade
  • Elementos da Política
  • Disponibilização da Política
  • Exemplo de Tópicos de Política de Proteção de Dados
  • Política de Segurança da Informação
  • Conteúdo de Políticas de Segurança da Informação
  • Políticas Efetivas
  • Proteção de Dados Desde a Concepção (by design)
  • Aplicação da Proteção de Dados Desde a Concepção (by design)
  • Proteção de Dados por Padrão (by default)
  • Aplicação da Proteção de Dados por Padrão (by default)
  • Responsáveis Pela Proteção Desde a Concepção e Por Padrão
  • Processadores e a Proteção de Dados
  • Organizações Terceiras e a Proteção de Dados
  • O Que Deve Ser Feito na Prática
  • Quando As Ações Devem Ser Tomadas
  • Framework de Proteção de Dados by Design
  • Os 7 Princípios Fundamentais da Proteção de Dados
  • 1: Proativo, Não Reativo; Preventivo, Não Corretivo
  • 2: Privacidade Como Configuração Padrão
  • 3: Privacidade Incorporada ao Desenho
  • 4: Funcionalidade Total – Soma Positiva, Não Soma Zero
  • 5: Segurança de Ponta a Ponta e Proteção Durante Todo o Ciclo de
  • Vida dos Dados
  • 6: Visibilidade e Transparência
  • 7: Respeito à Privacidade do Usuário
  • Framework de Governança Corporativa
  • PDPP – Exercício Módulo 2

Itens abordados:

  • Sistema de Gestão de Proteção de Dados (SGPD)
  • Introdução ao Sistema de Gestão de Proteção de Dados (SGPD)
  • Sistema de Gestão de Proteção de Dados (SGPD)
  • Fase 1 – Preparação da Proteção de Dados e Privacidade
  • Fase 1 – Etapa 1 – Conduzir uma Análise de Privacidade
  • Fase 1 – Etapa 2 – Coletar as Leis de Privacidade
  • Fase 1 – Etapa 3 – Analisar o impacto da privacidade
  • Fase 1 – Etapa 4 – Realizar Auditorias e Avaliações de Dados Iniciais
  • Fase 1 – Etapa 5 – Estabelecer Organização de Governança de Dados
  • Fase 1 – Etapa 6 – Estabelecer Fluxos de Dados e Inventário de Dados Pessoais
  • Fase 1 – Etapa 7 – Estabelecer Programa de Proteção de Dados e Privacidade
  • Fase 1 – Etapa 8 – Elaborar Planos de Implementação de Ações de Proteção de Dados e Privacidade
  • Fase 1 – Resultados
  • Fase 2 – Organização da Proteção de Dados e Privacidade
  • Fase 2 – Etapa 1 – Manter o Programa de Privacidade de Dados, Política e Controles de Governança
  • Fase 2 – Etapa 2 – Designar e Manter as Responsabilidades de Proteção de Dados e Privacidade
  • Fase 2 – Etapa 3 – Manter o Envolvimento da Alta Administração na Proteção de Dados e Privacidade
  • Fase 2 – Etapa 4 – Manter Comprometimento com a Proteção de Dados e Privacidade
  • Fase 2 – Etapa 5 – Manter Comunicação Regular para Questões de Proteção de Dados e Privacidade
  • Fase 2 – Etapa 6 – Manter o Envolvimento das Partes Interessadas nas Questões de Proteção de Dados e Privacidade
  • Fase 2 – Etapa 7 – Implementar e Operar o Sistema Informatizado de Proteção de Dados e Privacidade
  • Fase 2 – Resultados
  • Fase 3 – Desenvolvimento e Implementação da Proteção de Dados e Privacidade
  • Fase 3 – Etapa 1 – Desenvolver e Implementar Estratégias, Planos e Políticas de Proteção de Dados e Privacidade
  • Fase 3 – Etapa 2 – Implementar procedimento de Aprovação para Processamento de Dados Pessoais
  • Fase 3 – Etapa 3 – Bases de Dados de Registro de Dados Pessoais
  • Fase 3 – Etapa 4 – Desenvolver e Implementar um Sistema de Transferência de dados Transfronteiriço
  • Fase 3 – Etapa 5 – Executar Atividades de Integração de Proteção de Dados e Privacidade
  • Fase 3 – Etapa 6 – Executar o Plano de Treinamento Proteção de Dados e Privacidade
  • Fase 3 – Etapa 7 – Implementar Controles de Segurança de Dados
  • Fase 3 – Resultados
  • Fase 4 – Governança de Proteção de Dados e Privacidade
  • Fase 4 – Etapa 1 – Implementar Práticas de Governança para o Gerenciamento do Uso dos Dados Pessoais
  • Fase 4 – Etapa 2 – Manter Avisos Sobre Privacidades de Dados
  • Fase 4 – Etapa 3 – Executar um Plano de Requisições, Reclamações e Retificações
  • Fase 4 – Etapa 4 – Executar uma Avaliação de Risco de Proteção de Dados
  • Fase 4 – Etapa 5 – Emitir Relatório de Proteção de Dados e Privacidade
  • Fase 4 – Etapa 6 – Manter Documentação sobre Privacidade de Dados
  • Fase 4 – Etapa 7 – Estabelecer e Manter um Plano de Resposta a Violações de Privacidade
  • Fase 4 – Resultados
  • Fase 5 – Avaliação e Melhoria da Proteção de Dados e Privacidade
  • Fase 5 – Etapa 1 – Realizar Auditorias Internas de Proteção de Dados e Privacidade
  • Fase 5 – Etapa 2 – Envolver uma Parte Externa para Avaliações de Proteção de Dados e Privacidade
  • Fase 5 – Etapa 3 – Realizar Avaliações e “Benchmarks” (Comparações)
  • Fase 5 – Etapa 4 – Executar Avaliações de Impacto de Proteção de Dados
  • Fase 5 – Etapa 5 – Resolver Riscos de Proteção de Dados e Privacidade
  • Fase 5 – Etapa 6 – Relatar a Análise de Riscos de Proteção de Dados e Privacidade e Resultados
  • Fase 5 – Etapa 7 – Monitorar as Leis e Regulamentos de Proteção de Dados
  • Fase 5 – Resultados
  • Conclusão
  • PDPP – Exercício Módulo 3

Itens abordados:

  • Papéis do Controlador, Processador e Data Protection Officer (DPO)
  • Definição do Papel de Controlador de Dados
  • Detalhes Sobre o Controlador de Dados
  • Mais Tarefas do Controlador de Dados
  • Papel do Processador de Dados
  • Tarefas do Processador de Dados
  • Mais detalhes Sobre o Processador de Dados
  • Controladores e Processadores fora da UE
  • Responsabilidades do Representante do Controlador
  • Registros de Processamento
  • Registros como Evidências
  • Registros de Controladores e de Processadores
  • Introdução ao Papel Data Protection Officer (DPO)
  • Requisitos do Papel Data Protection Officer (DPO) – Atividades Essenciais
  • Requisitos do Papel Data Protection Officer (DPO) – Processamento em Larga Escala
  • Requisitos do Papel Data Protection Officer (DPO) – Monitoramento Regular e Sistemático
  • Designação Voluntária de um DPO
  • Empresas que Compartilham um DPO
  • DPO em Contrato de Serviço
  • Publicação do Contato do DPO
  • Posição do DPO
  • Disponibilização de Recursos
  • Atuação Independente do DPO
  • Proteção do Papel do DPO
  • Conflito de Interesse
  • Designando um DPO
  • Primeira Tarefa do DPO
  • Segunda Tarefa do DPO
  • Terceira, Quarta e Quinta Tarefas do DPO
  • O DPO e a Organização
  • O DPO e a Autoridade Supervisora
  • Avaliação de Impacto de Proteção de Dados e Avaliação de Risco
  • DPO Interno ou Contratado
  • PDPP – Exercícios Módulo 4

Itens abordados:

  • Avaliação de Impacto sobre a Proteção de Dados (DPIA)
  • Introdução à Avaliação de Impacto sobre Proteção de Dados (DPIA)
  • Resultados Esperados da DPIA
  • Benefícios da DPIA
  • Fundamentos da Avaliação de Impacto sobre Proteção de Dados (DPIA)
  • Etapas de uma DPIA
  • DPIA – 1 – Identificar a Necessidade de DPIA
  • Razões para Conduzir uma DPIA
  • Exemplos de Situações de DPIA
  • DPIA – 2 – Descrever os Fluxos de Informação
  • DPIA – 3 – Identificar os Riscos Relacionados à Privacidade
  • Avaliação dos Riscos
  • Um Pouco Mais Sobre Riscos
  • DPIA – 4 – Identificar e Avaliar as Soluções de Privacidade
  • Tratamento dos Riscos
  • Registro de Riscos
  • Gerenciamento de Risco e Dados Pessoais
  • DPIA – 5 – Concluir e Registrar os Resultados da DPIA
  • DPIA – 6 – Integrar os Resultados da DPIA em um Plano de Projeto
  • DPIA – 7 – Consultar as Partes Interessadas ao Longo da DPIA
  • Consultando Partes Interessadas Externas
  • Quem Precisa se Envolver na DPIA
  • PDPP – Exercícios Módulo 5

Itens abordados:

  • Exercícios Práticos

Instrutor Responsável

Quem me ensina?

Adriano Martins Antonio (Tio Adriano)

Vou te ensinar a ser melhor que seus concorrentes!

Adriano Martins Antonio

Escritor, consultor e apaixonado por educação.
+ de 2 décadas de experiência em Gestão de TI, Governança, Segurança da Informação e Projetos Ágeis.
Vou te ajudar a elevar seus conhecimento! Garanto que será uma experiência educacional transformadora!
Linkedin

Assinatura X Curso Individual

A minha melhor decisão!

Somente Este Curso

Pagamento à Vista
R$500
R$ 450
  • Este Curso
  • Certificado de Conclusão
  • Exercícios
  • 1 ano de Acesso

Ou

Plano de Assinatura

A partir de R$ 49,90 / mês*

* Com e Sem opção da ITIL 4 Foundation

Depoimentos

Será que eu vou gostar?

Avatar
Breiner Queiroz
Pessoal
10/01/2022

Gostei bastante do curso, principalmente do exercício, que acaba sendo uma grande revisão para colocar em um caso prático, tudo que se aprendeu com as aulas e o material.

Recomendo o curso!!!

ANDRE DOLCE SILVA
Ropke, Dolce e Lima Advogados Associados S/S
27/07/2021

Já sou aluno em outros cursos, este com a mesma qualidade de sempre. Estou me preparando para a prova de PDPP e ISFS, sendo as 2 certificações que me faltam para ser um DPO pela Exin. Recomendo fortemente os cursos da PMG Academy.

Avatar
Ariane Rodrigues
GRUPO SBF
11/07/2021

O curso é excelente e perfeito para quem gosta de autonomia nos estudos. O conteúdo é um dos melhores que já vi: completo, com visual muito bom e bem explicativo.
Recomendo a todos a fazerem a trilha DPO aqui na PMG Academy

Avatar
Ariane Rodrigues
GRUPO SBF
15/06/2021

O curso é sensacional, com exemplos práticos e muito bem estruturados.
Não é cansativo fazer. Está de parabéns!

FAQ

Eu tenho dúvidas?

  • Este curso é oficial EXIN?

    Sim, todo o conteúdo do curso é acreditado à EXIN, assim como o instrutor, o sistema de qualidade e a metodologia educacional. Tudo é auditado periodicamente por estes institutos que garantem a qualidade e a atualização do conteúdo.

    CUIDADO com cursos não oficiais, pois o Instituto Internacional só concede a ementa oficial do que é cobrado no exame APENAS para empresas oficiais, como a PMG Academy. O próprio Instituto não dá garantias de aprovação por empresas piratas com cursos ilegais ou não oficiais. Valorize o seu dinheiro, compre apenas cursos oficiais!!

    ATENÇÃO: Antes de comprar qualquer curso, verifique e valide o credenciamento da empresa nos sites dos Institutos de Exames Internacionais, pois o fato de um empresa ter apenas ter um curso oficial, não significa que todo o seu portfólio também é oficial.

    Consulte a veracidade da acreditação da PMG Academy no site da EXIN, clicando aqui

  • Este curso do PDPP serve para a certificação oficial EXIN PDPP?

    Sim! Este curso é oficial preparatório para o exame de certificação EXIN Privacy and Data Protection Professional (PDPP)

  • Qual a diferença do curso PDPF, PDPE e PDPP

    A certificação Privacy and Data Protection Essentials (PDPE) trata da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) no Brasil. É uma excelente certificação para TODOS os funcionários de uma empresa, independente se querem seguir carreira como um DPO (Data Privacy Officer). Uma opção ideal para sensibilização sobre proteção de dados na empresa.

    Para a formação de um DPO, além da ISO 27001 Foundation, os exames PDPF e PDPP são obrigatórios.

    As certificações Privacy and Data Protection Foundation (PDPF) e Privacy and Data Protection Practitioner (PDPP) tratam da regulamento Geral de Proteção de Dados (GDPR) na União Européia (UE)

    Veja o programa completo:

     

  • Eu sou obrigado a fazer o Curso EXIN PDPP para me certificar?

    Sim, pois o curso e os exercícios práticos são obrigatórios para quem deseja fazer o Exame de Certificação Internacional EXIN Privacy Data Protection Practitioner (PDPP)

  • Posso fazer este Curso/Exame sem o PDPF (Foundation)?

    Caso deseje se tornar um DPO, o exame do PDPF (Privacy Data Protection Foundation) é obrigatório.

    Se o seu desejo é apenas obter o PDPP (este curso), o curso e/ou exame do PDPF não é obrigatório, mas altamente recomendado.

  • Qual é o idioma do curso?

    Todo o conteúdo do curso está em Português, inclusive os simulados e exercícios.

    Pode haver algum documento original no idioma em Inglês que não foi traduzido por questões de permissão dos Institutos, porém, como ocorrem em Guias Preparatórios (Syllabus), Glossários e Simulados oficiais em Inglês são transmitidos pelo instrutor em formato de aula, quando fizer parte da ementa oficial. Pode constar documentos em Inglês que são materiais de apoio, mas que não são obrigatórios para a aprovação do exame.

  • Este curso está atualizado conforme a última versão do Exame?

    Sim. Como a PMG Academy é uma empresa oficial e acreditada, somos obrigados a manter o curso sempre atualizado conforme a última versão do Exame Internacional e conforme a Ementa oficial (Syllabus), caso contrário perderíamos o nosso credenciamento. 🙂

    Somos auditados constantemente para garantir que todo o nosso conteúdo esteja sempre atualizado!

  • O Exame está incluso no pacote?

    Não. Mas você pode adicionar ao carrinho o exame online, pois ele é opcional.

    Mas você pode:

    • Comprar junto com o Curso Online
    • Comprar apenas o Exame, separadamente
    • Comprar o curso conosco e optar pela compra do Exame posteriormente, conosco ou em outro local
    • Comprar o curso em outro local e comprar o Exame conosco

  • Como funciona os exercícios práticos obrigatórios?

    O instrutor apresenta um caso fictício e solicita que seja elaborado um documento com base em suas considerações e algumas perguntas. O aluno submete para correção do instrutor e aguarda a aprovação ou rejeição do exercício.

    Toda instrução será fornecida após a matrícula do aluno.

    Não emitiremos o certificado de conclusão se o aluno não for aprovado no exercício. Favor não insistir.

  • Como é calculada a carga horária deste treinamento?

    A carga horária deste treinamento contempla:

    • Assistir pelo menos 2 vezes o conteúdo do Curso Online (Slides com Áudio)
    • Praticar e corrigir os exercícios entre os módulos
    • Leitura no Guia de Preparação do Exame
    • Estudo do material complementar
    • Estudo e interpretação do Mapa Mental (se for contemplado no pacote contratado)
    • Execução e correção dos Simulados Preparatórios
    • Estudo dos principais itens do Glossário

    Essa carga horária foi calculada com base em uma média do tempo de estudo dos ex-alunos nos últimos 5 anos.

  • Quantas PDUs este curso gera para a certificação PMP?

    Por definição do próprio site do PMI, cada PDU – Unidade de Desenvolvimento Profissional (Professional Development Unit) representa 1 hora de estudo em cursos que contribuam para o seu papel de Gerente de Projetos certificado PMP, Então, basta verificar a carga horária deste curso e indicar no CCRS.

    A PMG Academy não é uma empresa credenciada do PMI, não temos um ID como Provider e nem um ID do Curso

    A divisão da carga horária entre as áreas deve corresponder com a sua realidade, por exemplo, a “Technical”, “Leadership” ou “Strategic” dependerá de quanto este curso é útil para cada áreas.

    Cada empresa tem suas regras de cadastramento e comprovação, assim como a ISACA, PMI, ISC², DMI, Cisco, GIAC, GPEN, eC-Concil, SME, SAP, entre outras dezenas de empresas, universidades e institutos de exames. Então sugerimos que antes de cadastrar suas PDUs, acesse: https://www.pmi.org/certifications/maintain 

    Para obter mais informações sobre os critérios de cadastro de PDUs, acesse diretamente o site do PMI: http://ccrs.pmi.org/login/index?ReturnUrl=%2f

  • Apenas com este curso já é suficiente para me preparar para o exame?

    Sim!, Por sermos uma empresa oficial com cursos credenciados, temos como premissa desenvolver o curso com este objetivo primário: prepará-lo para o exame de certificação.

     

    Tudo o que precisa para ser aprovado encontra-se neste Curso Online, nos Materiais Complementares e nos Simulados Preparatórios disponibilizados em seu ambiente do aluno.

     

    ATENÇÃO!!! Considere os pré-requisitos do curso, pois alguns exigem uma Certificação ou conhecimento técnico ou prático prévio.

  • As questões dos simulados são idênticas às do Exame?

    Por sermos uma empresa Oficial não podemos divulgar questões reais do Exame, pois além de ser ilegal, isso não vai garantir a aprendizagem do aluno.

     

    Os simulados servem apenas para testar o seu conhecimento nas áreas relacionadas ao exame, por isso, caso você decore as questões e não procure entender as respostas, poderá não ter sucesso no exame, já que o que vai garantir o seu sucesso no exame será o bom entendimento dos conceitos abordados durante o curso.

     

    Talvez algumas questões dos nossos Simulados sejam muito semelhantes às do Exame, mesmo a EXIN/Axelos/ISACA/etc. mantendo um grande banco de questões que é constantemente atualizado.

Nenhuma pergunta correspondente ao filtro atual